Данные бортового самописца свидетельствуют о том, что на протяжении всех 20 минут полета все система лайнера работали исправно, и пилоты не пытались сообщить о проблемах.
Результаты расшифровки бортовых самописцев российского пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» не продвинули расследование обстоятельств катастрофы.
Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.По данным собеседника, газеты записи с расшифрованного «черного ящика» показали, что на протяжении всего полета, продолжавшегося чуть больше 20 минут, все системы лайнера работали исправно. После взлета он почти набрал необходимую высоту, однако произошло некое событие, которое оторвало хвостовую часть самолета, где находился бортовой самописец. Отрыв хвостовой части привел к отмене фиксации режимов работы всех систем лайнера.
По мнению экспертов, это могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона. При отделении произошел разрыв всех кабелей, соединяющих «черный ящик» с информационными датчиками.
Таким образом, перед катастрофой летчики не связывались со службами, потому что в ходе полета не было выявлено никаких проблем.
Airbus A321 потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Он следовал в Петербург. На борту самолета находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.
Лайнер через 21 минуту полета набрал высоту 10 210 метров и скорость 748 км/ч, но уже минутой позже он оказался на отметке 8649 метров, а его скорость упала до 172 км/ч. На месте эксперты установили, что обломки лайнера разлетелись на территории, представляющей собой вытянутый эллипс длиной около 8 км и шириной около 4 км, а отдельные детали вылетели за ее пределы
Следственный комитет РФ возбудил по факту авиакатастрофы уголовное дело по части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) УК РФ.
Первоначально обсуждалась версия, согласно которой мог быть сбит террористами, с которыми Каир борется на территории Синайского полуострова. Однако ее официально опровергли и египетские, и российские власти.
Эксперты предложили рассмотреть версию о терроризме с другого ракурса: в багажном отсеке мог произойти локальный взрыв, который не разрушил самолет, но вызвал разгерметизацию салона.
Вчера стало известно, что версия, согласно которой A321 разбился из-за взрыва бомбы на борту, основана на данных перехватов переговоров террористов запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). .
Свежие комментарии