На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Фазлетдинова
    Нет уж, УМЕРЛА, ТАК УМЕРЛА! Нечего бегать как крысы с тонущего корабля, туда, где лучше.  Сначала скакали с криками "...Украинку, переста...
  • Vladimir Lioubimcev
    А вообще, почему бы российские спецслужбы  наказывали за личное  общение с родственниками на Украине,  по-украински? ...Украинку, переста...
  • Vladimir Lioubimcev
    По "В" можно сразу определить, откуда накропали этот пост...Украинку, переста...

Смартфоны определяют пьяных по походке

Датчики в смартфоне реагируют на движения тела, и поэтому с их помощью можно точно определить, много ли человек выпил. Исследователи из Питтсбургского университета предлагают в своей статье в Journal of Studies on Alcohol and Drugs простой способ определять степень опьянения – с помощью акселерометра в смартфоне.

Акселерометром называют датчик движения, который измеряет ускорение и сопоставляет его с пространственными координатами. 

Он определяет угол наклона электронного устройства по отношению к земной поверхности и корректирует изображение на экране; при этом, разумеется, от него можно узнать положение смартфона в пространстве. Поскольку у пьяного человека положение тела в пространстве, скажем так, меняется иначе, чем у трезвого, и поскольку смартфоны есть почти у всех, идея оценивать опьянение с помощью смартфонного акселерометра напрашивалась сама собой.

В эксперименте участвовали 22 добровольца в возрасте от 21 года до 43 лет. За час они выпивали водочный коктейль в таком количестве, чтобы уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе достиг 0,2%. Затем им крепили смартфон на эластичном поясе в нижней части спины и просили пройти десять шагов в одну сторону, затем повернуться и сделать десять шагов обратно. Это упражнение повторяли семь раз в течение семи часов, каждый час у участников эксперимента измеряли также уровень алкоголя на выдохе.

Оказалось, что смартфоны вполне точно чувствуют нарушенную координацию в состоянии опьянения. С их помощью, например, можно точно определить, когда уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе опускается ниже 0,08% – то есть когда по законам США уже можно сесть за руль автомобиля.

Здесь можно представить, например, как смартфон запрещает машине заводиться, если в ней пытается поехать пьяный с недопустимыми «процентами», или как смартфон посылает сигнал другу, сообщая, что его товарищ, судя по координации движений, сам уже никуда не дойдёт. В общем, тут можно представить много полезного, и всё это, наверно, легко реализовать в виде соответствующих приложений – главное, чтобы человек из чувства протеста не оставил свой слишком умный смартфон дома перед очередной вечеринкой.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru).

Ссылка на первоисточник
наверх