Правозащитники подчеркивают, что в больших количествах реагенты крайне вредны для здоровья. Они могут вызвать аллергию, диабет, рак и бесплодие.
Президентский Совет по правам человека поддерживает идею о запрете использования химических реагентов на тротуарах, во дворах и на остановках общественного транспорта.
Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Лебедев. Глава СПЧ Михаил Федотов попросил спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина поддержать документ. Об этом пишет «Коммерсант».Лебедев хочет внести поправки в закон «Об охране окружающей среды» и КоАП, запретив использование реагентов «в качестве противогололедных материалов за пределами проезжей части автодорог». Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 5 тыс. рублей (для граждан) до 50 тыс. рублей (для должностных лиц).
Правозащитники подчеркивают, реагенты крайне опасны для здоровья человека. «В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета», - отмечают в СПЧ. Лебедев в свою очередь добавляет, что в некоторых случаях реагенты используют даже на территориях школ и детских садов, что является огромным риском для здоровья детей. Правозащитники также заявляют, что в Москве для уборки улиц используют тяжелые металлы, таким образом ежегодно около 300 тыс. опасных химических веществ попадает в природу.
В то же время в Госдуме считают, что коммунальщики не смогут очистить улицы без применения реагентов. Так, депутат от ЛДПР Максим Шингаркин приводит в пример Самару, где «из-за неубранных улиц огромное количество людей получают травмы». «Заявления о том, что снег можно посыпать просто песочком, не выдерживают критики - ходить по этому нельзя», - отметил он. В столичной мэрии соглашаются и поясняют, что «безопасное движение автомобилей и пешеходов в городе обеспечивает регламент, предусматривающий обработку автодорог и тротуаров реагентами».
Между тем, по информации издания, документ в Госдуме, скорее всего, не поддержат. В заключении профильного комитета ГД по госстроительству подчеркивается, что регионы сами могут решать, как и в каких количествах применять реагенты «в зависимости от климатических особенностей». Это «наиболее гибкий подход», говорится в документе.
Фото: Алексей Куденко/© МИА РС
Свежие комментарии