На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

Законопроект о «приземлении»: IT-компании обяжут открывать офисы в России

Владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 0,5 млн россиян будут обязаны открывать официальные представительства в России, говорится в законопроекте о регулировании зарубежных IT-компаний. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Мы не изобретаем велосипеда.

Сегодня - в ряде стран уже введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях. Пример той же Турции наглядно показывает, насколько эффективной может быть политика защиты цифрового суверенитета», – написал Хинштейн в телеграм-канале.

К сожалению, многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства.
В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма.
При этом - предьявить нарушителям претензии практически невозможно. IT-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае - создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов.

Наш законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс чел открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность - в т.ч. в государственных и судебных инстанциях.

Для того, чтобы это требование - не игнорировалось, законопроект также вводит меры понуждения для IT-компаний (наряду с уже существующими санкциями и механизмами, в т.

ч. по ограничению доступа).
Отказ от «приземления» может повлечь за собой:
⁃ информирование пользователей интернет-ресурса о нарушении российского законодательства;
⁃ запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом;
⁃ запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса;
⁃ запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Важно, что все эти меры - никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения IT-гигантами нашего законодательства.

наверх