На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Для сравнения - https://von-hoffmann.livejournal.com/168622.htmlНе ожидал от комм...
  • Горский Виктор
    А что, об этом никогда не слышали - https://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43476872956/Govorite,-nichego-ne-stroitsya-50-s...Не ожидал от комм...
  • Андрей Тихонов
    А как дворец путина в Геленджике поживает?Деньги, выделенны...

Сложность коронавирусной болезни не зависит от разновидности вируса

Новый коронавирус SARS-CoV-2, подобно многим другим вирусам, довольно быстро меняется. Мутации в коронавирусном геноме активно изучают и систематизируют, пытаясь понять, как эти изменения связаны с клиническими особенностями вируса. РНК коронавируса (а свои гены он хранит в одноцепочечной молекуле РНК) прочитывают – или секвенируют – во множестве лабораторий по всему миру, и в геномных базах данных сейчас накопилось уже довольно много прочитанных геномов SARS-CoV-2.

Исследователи из Фуданьского университета и некоторых других китайских научных центров сравнили 221 геном вируса SARS-CoV-2, образцы которого собирали в разных местах, и в очередной раз увидели, что у него есть две ветви, отличающиеся двумя мутациями. То есть внутри каждой ветви SARS-CoV-2 можно увидеть и другие мутации, но вот именно эти две мутации, о которых идёт речь, позволяет разбить весь вирус на две большие группы. Обе группы восходят к первым зарегистрированным случаям заболевания в Ухане, причём вирусы одной версии связаны с заражениями на теперь уже знаменитом оптовом рынке морепродуктов Хуанань, а вирусы другой версии с этим рынком не связаны (в том смысле, что были ранние случаи заболевания у людей, к рынку не имевших отношения).

Собственно, то же самое показывали и другие, более ранние работы. Притом обычно говорилось, что две ветви SARS-CoV-2 могут отличать вирулентностью, то есть вирусы одной версии вызывают более тяжёлую форму COVID-19, чем вирусы другой версии. На сей раз исследователи сравнили, какая клиническая картина соответствует обоим вариантам вируса, для чего проанализировали 326 случаев COVID-19 в Шанхае. И оказалось, что оба варианта вируса по вирулентности не отличаются друг от друга.

Развитие болезни зависит от возраста, от уровня некоторых типов Т-лимфоцитов, от некоторых других иммунных особенностей, которые могут привести к сильному воспалению – но не от генетических особенностей вируса. Подробно результаты исследований описаны в Nature.

Ранее мы писали, что эпидемические свойства нового коронавируса меняются с его мутациями. Но способность вируса хорошо или плохо распространяться – не то же самое, что способность вызывать более или менее тяжёлую форму болезни; кроме того, скорость распространения зависит опять же не только от самого вируса.

Кирилл Стасевич. Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

наверх