Урал Рахимов является одним из фигурантов уголовного дела о незаконной продаже акций компании.
Австрийский суд не нашел законных оснований для экстрадиции в Россиию бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова. Об этом сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой адвоката Рахимова Сергея Макаренко.
По словам Макаренко, инстанция признала недопустимой экстрадицию Рахимова. Такое решение суд вынес 19 февраля, уточнил защитник. Он добавил, что насколько ему известно, оно до сих обжаловано не было. Повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении властям Австрии дополнительных оснований и доводов, уточнил адвокат. О том, что Минюст Австрии получил запрос России на экстрадицию бывшего генерального директора «Башнефти», сообщалось в прошлом мае.
Урал Рахимов является одним из фигурантов уголовного дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. Басманный районный суд Москвы заочно арестовал его 18 декабря 2014 года. Инстанция удовлетворила ходатайство следователей, просивших об аресте находящегося в международном розыске экс-главы «Башнефти». Как отмечалось ранее, такая мера также необходима для его экстрадиции из Австрии.
Еще одним фигурантом дела «Башнефти» стал предприниматель Левон Айрапетян. Следователи полагают, что с 2002 по 2006 год бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами похитил акции нефтяной компании, на балансе которой числились значительные активы в виде денежных средств. Айрапетяна обвинили в растрате вверенного ему имущества и легализации преступных доходов. В сентябре 2014 года его перевели под домашний арест, а Рахимова объявили в розыск.
Ранее в рамках этого дела под домашний арест посадили главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В январе 2016 года дело в его отношении прекратили на основании решения суда, признавшего Евтушенкова добросовестным приобретателем.
Фото: Рахимов, Урал Муртазович / Скриншот страницы Wikipedia
Свежие комментарии