На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 352 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Первая группа самолетов ВКС РФ возвращается в Россию из Сирии

Самолеты во вторник вылетели в пункты постоянной дислокации на территории России.

Первая группа российских самолетов с авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории Российской Федерации. Об этом сообщили во вторник в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Дальние перелеты российских самолетов с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации в РФ выполняются группами.

В состав каждой из них входит «лидер» - самолет Военно-транспортной авиации (Ту-154 или Ил-76). В нем перевозится инженерно-технический персонал, авиационное и материально-техническое имущество. За ним мледуют российские боевые самолеты различных типов.

В составе первой группы – «лидер» - самолет Ту-154 и многофункциональные бомбардировщики Су-34.

Группа в данном построении следует по назначенным маршрутам до российской границы. После этого все самолеты разлетаются на свои аэродромы постоянного базирования.

При необходимости самолеты в ходе полета над территорией РФ могут совершать промежуточные посадки на военных аэродромах для дозаправки топливом и контроля технического состояния.

Самолеты ВКС РФ начали возвращаться в пункты постоянной дислокации после того, как президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирийской Арабской Республики с 15 марта.

О том, что Россия начнет вывод основных сил из Сирии со вторник, президент объявил накануне в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. Президент объяснил свое решение тем, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны», были выполнены.

 По словам Путина, пункты базирования российских сил - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме.

После совещания по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Путина с Сирии Башаром Асадом. «Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», - сообщили в Кремле. Между тем Асадом была «подчеркнута готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране».

Путин также обсудил по телефону решение вывести из Сирии основную часть авиагруппировки с президентом США Бараком Обамой. По мнению глав государств, «это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса». Путин и Обама согласились с тем, что необходимо плотно координировать усилия России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи и борьбы с терроризмом, сообщили в Кремле.

Как заявили в Белом доме, Обама приветствовал «столь необходимое сокращение масштабов насилия», но подчеркнул, что продолжающиеся наступательные действия правительственных сил создают риск подрыва соглашения о прекращении боевых действий.

С 30 сентября 2015 года Россия проводила воздушные бомбардировки в Сирии в рамках борьбы с террористами по просьбе президента Башара Асада. Параллельно на сирийской территории (и в Ираке) аналогичную операцию уже в течение года проводит международная коалиция под руководством США. 

С 27 февраля 2016 года в Сирии объявлен режим прекращения огня, соглашение о котором было достигнуто под руководством России и США. Сирийские мирные переговоры начались 14 марта в Женеве. Три раунда мирных переговоров, как ожидается, продлятся до конца мая. 

Перемирие в Сирии, как уточнялось ранее, не предусматривает отказ от борьбы с запрещенными в России и других странах группировками «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другими организациями, признанными террористическими Советом Безопасности ООН. 

Фото: Интернет-портал Минобороны России (лицензия Creative Commons Attribution 4.0)

наверх