На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 353 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Почему с возрастом время летит быстрее

По ходу взросления практически у каждого человека возникает ощущение, что течение времени сильно ускоряется — казалось бы, он только недавно проснулся, а уже настало время ложиться спать.

На протяжении многих лет ученые пытались выявить причину этого явления, и новая гипотеза, выдвинутая исследователями Университета Дьюка, кажется наиболее реалистичной.

Она гласит, что ощущение ускоренного времени связано с изменениями в работе стареющего мозга, а именно в скорости обработки информации и количестве получаемых визуальных образов.

Ранее уже было известно, что изменения в ощущении времени связаны с тем, что взрослый человек уделяет окружающим событиям меньше внимания из-за того, что они ему уже знакомы — для него время протекает быстро. Дети, в свою очередь, заинтересованы всеми событиями, и их мозг обрабатывает гораздо больше информации — соответственно, для них время будто бы течет гораздо медленнее.

Группа ученых под руководством профессора Адриана Беджана решила копнуть глубже и выяснила, что дети получают гораздо больше визуальной информации, нежели взрослые. Они доказали это, сравнив частоту движений глаз людей разных лет. Оказалось, что глаза детей «бегают» очень часто, и их молодые умы обрабатывают большие объемы визуальных данных, причем очень быстро.

Замедленная обработка данных у взрослых людей связана с тем, что с годами сплетения нейронов в их мозгу усложняются и становятся длиннее. Следовательно, прохождение сигналов занимает дольше времени, чем раньше. Таким образом, людям может показаться, что их детство до 10 лет длилось крайне долго, тогда как взрослая жизнь движется с молниеносной скоростью.

Источник: nauka.boltai.com.

наверх