В среду утром иранский военно-морской флот начал учения под кодовым названием «Эгтедар 99» на побережье Макрана и в северной части Индийского океана.
Маневры проходят на фоне обострения напряженности между Ираном и США, которые направили в Персидский залив авианосец «Нимиц» и подводную лодку «Джорджия», одновременно задействовав в районе Персидского залива бомбардировщики В-52.
Как сообщает «The Tehran Times», первый этап двухдневных учений включает в себя использование надводных, подводных и летных подразделений ВМФ, которые были развернуты в районе маневров флота, чтобы во взаимодействии с ним продолжить свои специализированные учения по заранее заданному сценарию.
На втором этапе будут произведены запуски крылатых ракет класса «земля-земля», торпедирование учебных целей с подводных лодок, а также полеты беспилотников и тренировка режимов радиоэлектронной борьбы.
«Проведя эти учения, мы сможем опробовать и оценить способность иранского военно-морского флота своевременно и эффективно реагировать на всевозможные ситуации, вызванные вражеской угрозой», - пояснил контр-адмирал Хамзех Али Кавиани.
Также во время учений, на официальной церемонии, южный флот ВМФ принял в свои ряды военный вертолетоносец «Макран» и ракетный фрегат «Зерех».
«Макран» представляет собой плавучую базу, созданную для обеспечения действий ВМС в дальней морской зоне, в первую очередь - в северной части Индийского океана, в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море. Корабль способен нести шесть вертолетов. Также он может перевозить 100 000 тонн топлива и пресной воды и снабжать ими суда в различных местах.
Судно способно совершать рейсы в течение 1000 дней без захода в порт.Владимир Глинский.
Свежие комментарии