Уоррен Баффетт, самый богатый инвестор в мире, «сделал состояние» благодаря не только своим талантам, но и наработкам предшественников, и его любимая фраза: «Лучшее время для продажи – никогда», собственно, не его. Принадлежит она другому инвестору, у которого Баффетт многое взял для развития своего стиля инвестирования. А звали этого человека Филипп Фишер.
Чем дальше от нас ХХ в., тем больше интерес к людям, которые в той или иной степени являлись его творцами. И здесь ни при чем мода на ретро. Многие идеи ХХ в. «работают» по сей день, и тем любопытнее понять, как совершались эти открытия. Имена многих авторов нестандартных инвестиционных подходов сегодня известны разве что специалистам, а жаль. Ведь широкой публике – а тем, кто занимается инвестированием, в особенности – будет нелишним познакомиться с подходами к управлению капиталом по‑настоящему великих инвесторов и, возможно, применить кое‑что из их методов на практике. Имя Филиппа Фишера, о котором пойдет речь, не так известно широкой публике, как имя того же Баффетта. Впрочем, он не ставил целью публичность. За свою долгую жизнь (а прожил он 97 лет, из которых 73 (!) года активно занимался инвестициями) он дал лишь несколько интервью: ему гораздо интереснее было зарабатывать деньги, чем красоваться на обложках журналов.
Он родился в 1907 г., который вошел в историю паникой на американской бирже и разорением многих спекулянтов. В 15 лет Филипп поступает в престижный Стенфордский университет. После Второй мировой войны именно Стенфорд станет ключевым участником создания знаменитой Кремниевой долины в Калифорнии, и своим расцветом компании этого технологического центра будут обязаны в том числе и инвестициям Фишера, который вовремя разглядит перспективы инновационных разработок.
Но в 20‑х гг., когда Фишер закончил университет, до инновационного бума было еще очень далеко – Америку ждали тяжелые годы Великой депрессии.Фишер встретил этот самый глубокий экономический спад в истории США в должности аналитика банка, а в 1931 г., когда Великая депрессия еще не закончилась, он создает собственную инвестиционную компанию – Fisher & Ко. Он будет руководить ею до глубокой старости, его клиенты будут постоянно получать прибыль, что и создаст впоследствии Филиппу Фишеру репутацию «гиганта инвестирования». Объектом внимания Фишера были, прежде всего, пусть небольшие, но перспективные, на его взгляд, компании. Проще говоря, он занимался венчурным инвестированием. По статистике, при венчурном инвестировании «выстреливает» в лучшем случае одна компания из десяти. Но у Фишера едва ли не каждое вложение оказывалось инвестицией в компанию, которая из небольшой фирмы вырастала в лидера своего сегмента рынка.
В чем же был секрет Фишера? Как ему удавалось безошибочно инвестировать?
Метод его был прост, как и все гениальное. А начало ему было положено в том самом 1931 г., когда молодой аналитик открыл собственную компанию. Он зарабатывал тем, что консультировал инвесторов и руководителей предприятий, что само по себе было очень непростой задачей в разгар Великой депрессии. Привычные нам средства связи, доступная аналитика – тогда всего этого еще не было. Добросовестный аналитик, Фишер мог полагаться только на один способ – лично изучать перспективы предприятия, беседуя с руководителями и сотрудниками компании, с конкурентами, поставщиками, слушать разные мнения, чтобы представить себе истинное положение дел в бизнесе. Способ, что и говорить, был непрост. Но этот оригинальный «слуховой» подход и прославил в итоге Филиппа Фишера. Фишера интересовала не только финансовая отчетность определенной компании, но и качество менеджмента.
На основе бесед с сотрудниками компаний и инвесторами Фишер выработал собственную методологию выбора компаний. Существует известный список из 15 вопросов Фишера, которым руководствуются сегодня самые солидные фонды. Например, имеет ли компания сбытовую организацию выше среднего уровня? Нацелена ли стратегия компании на получение долгосрочной прибыли? Не происходит ли так, что команда управляющих охотно ведет диалог с инвесторами о положении дел в компании, когда они идут хорошо, но набирает в рот воды, как только возникают проблемы?
«Список Фишера» довольно точно описывает принцип отбора компаний. Имя Фишера стало широко известно после выхода в 1958 г. книги «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли». В потоке биржевых учебников и откровений гуру этот труд действительно один из немногих, который нужно про‑ честь любому инвестору.
Фишер не ограничивал себя в сроках инвестирования: купленные им в 1955 г. акции тогда еще небольшой компании «Моторола» он не продавал до самой смерти. Он верил, что долгосрочное инвестирование и реинвестирование – тот самый ключ к успеху, который тщетно ищут толпы на бирже, и удивлялся, почему другие его не замечают.
Сын Фишера, тоже весьма успешный инвестор, вспоминал, что отец первым делом спрашивал своих клиентов: «Что такого делает ваша компания, чего не делают ваши конкуренты?» и рекомендовал инвесторам задавать себе этот вопрос при составлении портфеля. Следование «вопросам Фишера», как показало время, позволяет избежать потерь, ведь если у компании есть конкурентные преимущества, значит, у нее есть будущее.
Юрий Зайцев
Свежие комментарии