На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex
    Вот именно. Украина воюет за европейские ценности. Все ценное, что там есть, принадлежит европейцам.Во Франции призва...
  • Надежда
    эта свиристелка скажет что угодно, лишь бы платилиВ Киеве бредят ил...
  • Лариса Галахова
    Раз Зеля хочет вернуться к договору 1991 г. может удовлетворить его просьбу?Степашин: они заб...

Сто лет назад. 2 января 1919-го

Писать о нынешнем январе почему-то пока не хочется. Поэтому погрузимся в события 100-летней давности.

Буквально накануне 1 января 1919-го правительство Деникина признало Колчака: «Из официальных источников сообщают. что из Екатеринодара получена, от находящегося при Верховном Правителе юга России ген.

Деникина, бывшего министра иностранных дел С.Д. Сазонова телеграмма извещающая, что организация ген. Деникина признает правительство адмирала Колчака». Об этом сообщил орган социалистической мысли «Заря».

А вот 2 января источником новостей стала Прибалтика. Здесь полские легионеры решили взять Вильнюс. В этот же день польскими жандармами были расстреляны прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским. Зря они это сделали, в результате через 3 дня Вильнюс взяла Красная армия.

А вот в Риге наоборот 2 января произошло рабочее восстание, которое привело к установлению в ней Советской власти. Правда, все это было ненадолго: уже в апреле в Вильнюс вошла польская армия, а в мае Советы пали и в Риге.

А тем временем в Москве спорили об искусстве. «Известия» вышли с рассказом о необычном миитнге:

«В субботу в помещении Политехнического музея Дворца Искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др.
Андрей Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией.

Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший бывшее до того времени стиль Ампир.
Тов. Топорков говорил об общечеловеческом искусстве, ссылаясь во многих местах на мнение А.Белого.
С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент, пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить».

Ну и в качестве бонуса новогодние карикатуры:

наверх