На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Шеин Никита
    Скоро самоназванная гикнется, а псевдо ученые недоумки ещё фантастической историографией занимаются!На Украине издали...
  • Владимир Петров
    А тов. Сталин таких баб извёл на лесоповале и на укладке шпал...Не ожидал от комм...
  • Владимир Петров
    Не жалок ей нищий убогий — Вольно ж без работы гулять! Лежит на ней дельности строгой И внутренней силы печать. В ней...Не ожидал от комм...

WSJ: Mossack Fonseca создала более 240 тысяч подставных компаний по всему миру

Оказавшаяся в центре скандального разоблачения компания якобы причастна к созданию фирм, связанных с громкими коррупционными скандалами в Бразилии и Аргентине.

Панамский регистратор Mossack Fonseca & Co «имеет репутацию скрытной юридической фирмы, которая является лучшей в бизнесе по своей специальности: создании сети подставных компаний».

Об этом написала газета The Wall Street Journal.

По данным издания, компания создала более 240 тысяч подставных компаний по всему миру. Упоминается, в частность, сеть из 123 компаний, зарегистрированных в американском штате Невада. По данным аргентинских прокуроров, эти компании могут иметь отношение к строительному магнату Лазаро Баесу. Он, по некоторой информации, связан с семью экс-президента Аргентины Кристины Киршнер.

Панамская компания Mossack Fonseca, якобы причастная к регистрации указанных компаний, в интервью WSJ заявила, что «никаким образом не связана с Лазаро Баесом или коррупционным скандалом в Аргентине». Юридическая фирма подчеркнула, что она не несет никакой ответственности за деятельность компаний.

Отмечается также, что в январе прошли обыски в офисе Mossack Fonseca в бразильском Сан Пауло в рамках коррупционного дела, связанного с деятельностью крупнейшей в стране нефтегазовой компании Petrobras, контролируемой государством. По данным местных правоохранителей, Mossack Fonseca открыла две офшорных компании для двух бывших представителей руководства Petrobras, обвиненных в прошлом году в коррупции и отмывании средств.

В ответ на это один из основателей Mossack Fonseca Рамон Фонсека покинул свой пост советника президента Панамы, который он занимал до последнего времени.

Он мотиворал свой поступок тем, что хочет «защитить» свою честь.

В опубликованном в понедельник Mossack Fonseca заявлении говорится, что ее бразильская франшиза независимо от нее осуществляет свою деятельность. Отмечалось, что всех, кто был допрашен, отпустили, а франшиза «готов и желает сотрудничать» со следствием.

Как отмечает издание, в самой Панаме «двояко» отнеслись к скандалу вокруг Mossack Fonseca. Прокурата заявила, что будет проведено расследование деятельности компании. В то же время ведущие адвокаты и банкиры встретились с министром иностранных дел Панамы, отметив, что идет атака на репутацию Панамы как офшорного и банковского центра.

Юридическая фирма Mossack Fonseca была создана в ее нынешнем виде в 1986 году. Это произошло после того, как, по заявлениям его друзей, прибывший в Панаму в детстве после Второй мировой войны немец Юрген Моссак объединил свою фирму с компанией бывшего писателя, ставшего юристом Рамоном Фонсека. Оба учились или работали в Лондоне, отмечает издание. Мужчины, как считается, имеют большие связи в панамской политике.

Mossack Fonseca, до последнего времени неизвестная широкой аудитории, оказалась в центре «офшорного скандала» после обнародования журналистами так называемых «панамских документов».

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля опубликовал материалы, посвященные офшорам, связанным с панамским регистратором. В расследовании говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

Публикация уже стоила должности премьер-министру Исландии, 5 апреля подавшему в отставку после масштабных протестов, вызванных сообщениями об имеющемся у него и его супруге офшоре.

Власти ряда стран, в том числе и России, объявили о намерении проверить данные журналистского расследования. 

Фото: Valenciano / Wikipedia  (размер изменен)

наверх