Россия заняла лидирующее место на поле исходящих переводов.
Рынок денежных переводов Евросоюза вырос в ушедшем году на 15 процентов и составил порядка $135 млрд. Об этом свидетельствуют данные французского оператора денежных переводов Tempo Money Transfer.
Компания подвела результаты развития рынка денежных переводов Евросоюза и России в 2015 году.
Выяснилось, что на всем европейском ландшафте на поле исходящих переводов лидирующее место, даже несмотря на девальвационные процессы, занимает Россия с объемом переводов «outbound» (исходящие). Эксперты оценили коридор «из России» почти в $15 млрд против аналогичного показателя $18 млрд в Великобританию.Председатель совета директоров компании Сурен Айриян отметил, что рынок денежных переводов в Европе в целом сохранил высокие темпы положительной динамики и интеграции игроков. Важным количественным показателем, по его словам, стало изменение в структуре спроса: в частности, год назад трудовые мигранты составляли в спросе на денежные переводы долю в 78 процентов. В 2015 году эта доля составила примерно 85 процентов, при относительно несущественном изменении в среднем чеке. На российском рынке ситуация примерно сходная: 80 против 89 в 2015.
«На рынке ЕС по полным объемам, то есть “входящие + исходящие”, уверенно лидируют Великобритания, Германия и Франция. Будучи безусловными донорами, они продемонстрировали объемы в $35 млрд, $31 млрд и $29 млрд соответственно», - сказал Айриян.
Лидерами среди стран-получателей в Евросоюзе являются Словакия и Литва ($2 млрд на каждую страну), Румыния и Чехия ($3 млрд каждая) и Польша ($7,6 млрд.
)Для России основными странами-донорами остаются Украина, Кыргызстан, Армения и Узбекистан, Таджикистан. В этих странах денежные переводы составляют значительные доли в ВВП, от 10 до 35 процентов.
Говоря о рынке 2016 года, Айриян отметил, что он становится все более и более конкурентным. «Клиенты предъявляют все более и более высокие требования и к качеству оказываемых услуг, системы активно внедряют больше новых опций, расширяющих продуктовый ряд, проникая в новые каналы продаж».
Спрос на денежные переводы определяется разницей в уровне жизни в различных странах. «В этом аспекте страны-доноры, несмотря на значительные проблемы в экономике, по-прежнему сохраняют высокий уровень жизни и остаются очень привлекательными для трудовых мигрантов», - отметил он. Айряин выразил уверенность, что в текущем году рынок сохранит свои темпы роста.
При этом, что касается России, как считает председатель совета директоров компании, она оставит за собой важное место донора на европейском ландшафте. Однако рост будет существенно зависеть от курса национальной валюты. Шкала объемов в этом сегменте мировой экономики измеряется в американских долларах, добавил он.
Фото: Micha Klootwijk/123rf.com
Свежие комментарии