На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 337 подписчиков

Свежие комментарии

Евро оказался успешным проектом

По результатам опроса, проведенного статистической службой Eurobarometer, большинство жителей европейского валютного союза верят в пользу евро.

Такой ответ дали свыше 60% опрошенных граждан стран еврозоны. Год назад показатель был на уровне 57%. При этом во вреде евро для своей экономики уверены 41% итальянцев, 10% жителей Кипра и 33% бельгийцев и голландцев.

Эти цифры говорят о том, что единая Европа намного прочней, чем кажется на первый взгляд.

Изначально экономику еврозоны задумывали как конкурента США, а евро как альтернативу доллару. Цели были, конечно, достигнуты лишь частично. США и доллар в глобальной экономике сохранили свои ведущие позиции. В Европе создан единый рынок товаров, услуг и капитала. Зона евро прошла через несколько кризисов и доказала свою прочность. Сейчас никто не сомневается, что проблемы суверенных долгов южных европейских стран будут решены, и никто из проблемных стран не покинет еврозону. Греческая история успешно завершилась. Конечно, от создания зоны евро, прежде всего, выиграли крупнейшие экономики - Германия и Франция. Их предприятия получили конкурентные преимущества и расширили свой сбыт, превратив экономики, скажем, южных европейских стран в потребителей своих товаров и услуг. Стоит также сказать, что отношение к евро - это, в том числе, отношение европейцев к единой Европе в целом. Несмотря на проблему мигрантов и высокую безработицу, мы видим, что европейцы довольны своим настоящим и будущим.

Для России появление евро также стало плюсом. Основной российский экспорт идет в Европу, и теперь за свои экспортные поставки российские предприятия получают вторую резервную валюту мира.

Некоторые российские экспортеры размещают долговые обязательства, номинированные в евро. Стоит также сказать, что успешный ввод единой европейской валюты стал прекрасным примером для России и ее партнеров по Евразийскому Союзу.

Сроки появления евразийской валюты, алтына, не совсем ясны. Однако, имея европейский опыт, вводить единую валюту будет значительно проще. С высокой вероятность, как и в случае с евро, сначала появится безналичная денежная единица, и лишь потом кэш. Вместе с тем, евразийский ЦБ вряд ли будет серьезной экономической силой, как ЕЦБ. Его решения, вероятно, будут приниматься единогласно правительствами или руководителями нацбанков стран евразийской тройки – РФ, Беларусии и Казахстана. Ключевую роль в экономической политике, вероятно, будут играть решения национальных правительств, а не евразийского монетарного регулятора, который запланирован в Алматы.

Ну, и в заключение. С высокой вероятностью, в следующем году мы увидим паритет по паре евро/доллар. Подъем ставки ФРС будет однозначно медленным и плавным, но сыграет свою роль. При этом укрепление доллара выгодно и США и Евросоюзу. Сильный доллар позволит американскому рынку капитала сохранить привлекательность для инвесторов. Ведь и американские облигации, и американские акции торгуются за доллары. Слабый евро сыграет в поддержку европейского экспорта, прежде всего, немецкого, что будет способствовать оживлению европейской экономики.   

Изображение: stylephotographs/123rf.com

наверх