На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Согласен с Вами. Вот у нас станок чужой, потому мы и не печатаем, когда хочется.«Я больше не знаю...
  • Неизвестно Неизвестно
    Бомбы, бомбы будут сброшены на Польшу Будет им в Варшаве радость, будет им "АЛАРМ"...Дуда: Польша гото...
  • Неизвестно Неизвестно
    Перефразируя одну западную песенку:Дуда: Польша гото...

Руководитель "Газпрома" Миллер - Украине: в январе будет весело!

В СМИ можно прочитать разного рода апокалиптические прогнозы относительно того, что наступит на Украине 1 января 2020 года, ведь к тому времени газопровод Северный поток – 2 уже будет построен, а контракт на транзит по украинской ГТС завершится. Тем более, из уст Алексея Миллера, председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром», прозвучало тревожное: «Украина до конца года, до конца истечения действующего контракта на транзит, не сможет подписать новый контракт на транзит по законодательству ЕС. Этот поезд уже ушел, этому поезду можно посмотреть только вслед».

Что это значит? Все, нет договора о транзите - нет газа в Европе? Давайте разбираться по порядку. Дело в том, что подписывая документы об евроинтеграции Украины правительство заодно подписало и пресловутый Третий энергопакет, согласно которому, транзитом газа по газотранспортной системе Украины должна заниматься отдельная компания. И, что важно, третий энергопакет был ратифицирован Радой. Т.е. строго говоря, «Газпром» уже не имеет права подписывать новый договор с «Нафтогазом» - в соответствии с законодательством этот договор будет недействительным, он противоречит законам Украины.

Как не странно, формально компания-транзитер создана - еще 4 февраля этого года «Укртрансгаз» создал новую компанию "Оператор газотранспортной системы Украины" в рамках мер по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) от "Нафтогаза Украины". Вроде процесс приведения газового рынка в соответствии с требованиями европейского энергопакета начат. Но, кроме создания компании не было ничего сделано – ГТС не была передана новой компании. И можно даже понять, почему ничего не было сделано – на носу были выборы президента, после инаугурации начался второй акт украинской драмы, борьба за роспуск Рады, которая не хотела работать с новым президентом. Сейчас вроде, все препятствия закончились – новая Рада избрана и скоро начнет работать. Вот только мне не верится, что она сразу начнет заниматься приведением газового рынка в соответствие с законом – нужно делить комитеты, назначать правительство, решать разнообразные и действительно важные проблемы. Дай Бог если у депутатов дойдут руки до трубы через месяц – два и они договорятся, каким образом нужно передавать контроль за ГТС новой компании. А там есть разные варианты, и возможно, у каждого из них найдутся свои сторонники и противники. Описывать варианты не буду – это долго и придется объяснять разные юридические термины. Главное понять, там есть за что побороться и на чем делать себе паблисити у электората.

Но предположим, депутаты Рады быстро со всем разберутся и проведут анбандлинг "Нафтогаза",  модное ныне словцо в Киеве, означает просто разделение. На этом приключения только начинаются, далее пойдет работа Европейской комиссии, у которой тоже выборы, новый состав начнет работать в ноябре. А часики тикают!

И это тоже не конец, после этого новую компанию должен сертифицировать союз газотранспортных компаний Европы. А это работа минимум на полгода… Реально – больше, транзитеры будут долго «вылизывать» документы "Оператора газотранспортной системы Украины", возможно – проводить и инспекции ее хозяйства, если депутаты решат передать ГТС Украины новому оператору - есть вариант, при котором труба остается у «Нафтогаза», передается только право осуществления транзита.

В общем, заключить договор до начала 2020 года никак не удастся. В лучшем случае, к середине года.

Есть вариант с пролонгацией контракта, однако «Газпром» имеет свои условия. Во-первых, отзыв поданных против него исков. Во-вторых, экономическая целесообразность транзита через Украину. То есть, вопрос цены транзита.

И, есть вероятность, что в начале нового года вокруг транзита разгорится небольшая газовая война. Об этом говорит несколько фактов. Выступая на конференции по вопросам реформ на Украине, которая проходит в Торонто, ключевой топ-менеджер компании "Нафтогаз", руководитель ее газового дивизиона Андрей Фаворов был со своими слушателями, в общем, предельно честен: поставки российского газа на европейские рынки через территорию Украины могут быть в лучшем случае "приостановлены". Причем уже не далее, как в первом квартале следующего 2020 года.

За последнее время количество ПХГ (подземных хранилищ газа) в Европе выросло в полтора раза, емкость – в два с половиной, кстати, «Газпром» контролирует шесть из них. И компания старательно закачивает в них газ – скорее всего, к первому января будущего года хранилища будут заполнены по максимуму. И свои, и партнерские, и другие доступные мощности.

Кроме того, Леонид Михельсон в беседе с журналистами в Мурманске официально подтвердил ранее обсуждавшиеся только в кулуарах предположение: "Новатэк" действительно готов помочь "Газпрому" выполнить его обязательства по поставкам газа в Европу за счет продажи сжиженного природного газа с "Ямал СПГ" в том случае, если в январе 2020 года прекратится транзит трубопроводного газа через территорию Украины.

И он сможет это сделать, сейчас незаконтрактовано у «Новатэка» около 8-9% производимого СПГ, однако в январе стартует четвертая — экспериментальная (та самая, полностью на российском оборудовании) линия завода мощностью в 900 тысяч тонн в год. Эти объемы также не законтрактованы и могут быть поставлены европейским потребителям "Газпрома". Этих объемов должно вполне хватить для того, чтобы "Газпром" мог исполнять свои контракты в Европе. Если смотреть на ситуацию чисто с технической точки зрения, окончание транзита через "украинскую трубу" для российской стороны — история, безусловно, не самая приятная. Но при этом совсем не катастрофичная и тем более не смертельная. Грозит только некоторыми убытками для «Газпрома».

Вы можете спросить, ради чего городить огород, ведь к концу этого года Северный поток будет готов? К сожалению, готова будет только морская часть газопровода, его сухопутные части войдут в строй в течении 2020 года, кроме того, требуется время для того, чтобы поднять давление в трубе до рабочей величины. Так что, реально украинский маршрут транспортировки газа нужен будет еще два года. Это минимум, при сохранении потребностей Европы в газе на нынешнем уровне. Реально, этого не произойдет – потребности Европы постоянно возрастают, а гронингенское газовое месторождение в Нидерландах постепенно иссякает. Его выводят из эксплуатации. В общем, украинская ГТС нужна, при  чем даже не России – Европе. Вопрос в том, на что готовы европейцы пойти ради него? Ведь Северный поток-2 идет в центральную Европу в Центрально-европейский газовый хаб, в городке Баумгартен.

А украинский транзит важен для Южной Европы.

В общем, для России этот маршрут важен только с финансовой точки зрения. Для Украины эта ситуация выглядит иначе, для нее прекращение транзита — это не просто выпадение из бюджета страны трех миллиардов долларов. Это почти катастрофа. Дело в том, что украинская распределительная система очень сильно связана с транзитной. При даже временном прекращении транзита, Украина теряет возможность снабжать значительную часть своих граждан газом. Дело в том, что реверс газа, который производила Украина в последние годы был чисто финансовым – физический реверс невозможен, он невозможен конструктивно, компрессорные станции не рассчитаны на такое. Конечно, после того как закончится транзитный поток из России можно будет построить новые станции, которые будут перекачивать газ с запада на восток, но они очень дороги. Кроме того, кто будет платить за технический газ, который будет не извлекаемым остатком находится в трубе. Все это дорого, и перестройка системы требует немалого времени. Все это время газа в квартирах украинцев не будет.

Что самое смешное, при этом инициатором реализации схемы продолжения транзита путем пролонгации договора, является не Украина, а ЕС и Россия. Которым интересно продолжать качать газ через эту территорию, правда, не в тех объемах, что сегодня, и не по такой цене. 

Еще одна проблема Украины и "Нафтогаза" - деньги. Долги «Укртрансгаза» вызывают беспокойство у Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) – об этом говорится в письме, адресованном председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву. Энерготрейдеры из более 100 компаний в 27 европейских странах указали украинскому оператору газотранспортной системы на долги, которые компания копила в течение нескольких месяцев. К настоящему моменту долг оценивают в 4,1 млрд гривен - $159 млн.

НАК "Нафтогаз" посчитал, что для того, чтобы Украине без риска прожить ближайшую зиму, необходим кредит не менее 1 млрд долларов. Сейчас в ПХГ Украины находится 15,243 млрд куб м газа – 49,25% от их мощностей.

Скажу откровенно, я не ожидаю апокалиптического сценария, когда в разгар зимы крупные украинские города замерзают без газа и света. Но что-то в январе будет. Посмотрим.

Михеев Сергей

Картина дня

наверх