На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...

Речь руководителя ФРС отправила мировые рынки на «американские горки»

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Выступавший на симпозиуме в Джексон-Хоул глава Федрезерва Джером Пауэлл, чьей речи инвесторы и эксперты ждали с такой надеждой, умудрился ни произнести ничего, что давало бы хоть какие-то шансы сделать предположения о дальнейших планах ФРС. Как обычно, обтекаемые формулировки и даже ни малейшего намека на продолжение (или нежелание) снижать процентные ставки в этом году. Опубликованные в среду протоколы заседания FOMC, показавшие, что среди членов комитета по открытым рынкам даже намёков на единодушие по этому вопросу не наблюдается, лишь усугубили теперь ситуацию.

Но, что самое неприятное, и что действительно перевешивает все речи руководителя Федрезерва, так это то, что Китай объявил о введении ответных пошлин на американские товары, а это означает, что пока торговым войнам конца и края не видно, и ситуация в ближайшее время будет только ухудшаться.  В общем, в процессе выступления и по итогам речи и фондовые, и сырьевые, и валютные рынки попали в зону высокой турбулентности, мечась из угла в угол как загнанный в клетку дикий зверь. Инвесторы окончательно утратили ориентиры и, приходится признать, на настоящий момент не знают, что делать. Впрочем, после пары часов паники наиболее осторожные все же начали на всякий случай продавать активы, что вызвало падение основных фондовых индексов, отечественной валюты, стоимости энергоносителей и т.д.

Япония сегодня отчитывалась по инфляционным показателям. Общенациональный базовый индекс потребительских цен в июле показателем год к году остался неизменным на уровне 0,6%, как и думали аналитики. Месяц к месяцу индекс снизился с 0,7% до 0,5%, что также совпало с прогнозами экспертов. Азиатские площадки, закончившие торги задолго до речи Пауэлла, выглядели в итоге вполне оптимистично: гонконгский Hang Seng вырос на 0,50%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,49%, японский Nikkei225 подрос на 0,40%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,33%, а южнокорейский KOSPI прибавил символические 0,02%. Индийские торговые площадки, торговавшиеся накануне откровенно плохо, сегодня умеренно восстанавливались: Nifty 50 в Мумбаи вырос на 0,82%, а бомбейский BSE Sensex поднялся на 0,82%

В Старом Свете значимой статистики сегодня не публиковалось, но и без неё инвесторы хлебнули лиха с излишком: слушая, что говорят в Джексон-Хоул, европейцы сперва заметно выросли, потом столь же стремительно обвалились, потом опять примерно на столько же выросли, а под самое закрытие опять рухнули. Так что итоговое закрытие европейских рынков прошло в красной области: в ходе торговой сессии индекс FTSE100 опустился на 0,47% до уровня 7095 п., САС40 упал на 1,14%, до значения 5327 п., немецкий DAX рухнул на 1,15%, остановившись на 11612 пунктах.

Продажи нового жилья в США рухнули в июле с 728 тысяч до 635 тысяч, притом, что рынки ожидали увидеть 649 тысяч. Квартальные отчеты представили ведущий американский разработчик систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) Salesforce.com и американский ритейлер одежды Gap. У обоих результаты оказались ниже ожиданий, что только добавило пессимизма инвесторам. Заокеанские рынки открылись небольшим снижением, которое достаточно быстро было выкуплено. Но вот последовавшая речь Пауэлла (Боже, сколько еще раз я за сегодняшний вечер его упомяну?) развернула индексы в стремительное пикирование. И по состоянию на 18:50 мск. DIJA упал до 25816 п. (-1,66%), S&P500 рухнул до 2871 п. (-1,76%), NASD COMP обвалился 2,11% - до 7823 п.

Международное агентство Fitch Rating повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте шести российским государственным организациям с уровня "BBB-" до "BBB" после изменения суверенного рейтинга России. В частности, рейтинги повышены для "ГК Автодор", РЖД, "Федеральной пассажирской компании", "РОСНАНО", "Почты России", "ДОМ.РФ".

Отчеты за 1 полугодие по МСФО представили банк «Возрождение», «ФСК ЕЭС», «МРСК Центра», «МРСК Северо-запада», «МРСК Юга». Банкиры продемонстрировали отличные результаты, ФСК – средние, энергетики – слабые. «РУСАЛ» пересмотрел результаты за 1 полугодие после публикации отчета «Норникеля» (напомним, что «РУСАЛу» принадлежит 27,8% акций последнего). В итоге получилось, что прибыль «РУСАЛа» за 1 полугодие увеличилась с 558 млн. долл. до 625 млн. долл. Прибыль за 2 квартал должна составить 352 млн. долл., а не 285 млн. долл., как считалось ранее. Пересмотрены и другие показатели: доля в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий, прибыль до налогообложения, доход на акцию, общий совокупный доход.

Совет директоров «НОВАТЭКа» рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров утвердить дивиденды по итогам 1 полугодия 2019 года в размере 14,23 рубля на обыкновенную акцию (142,3 рубля на ГДР), что на 53,8% больше, чем по результатам 1 полугодия 2018 года. ВОСА пройдет 30 сентября. Дата закрытия реестра акционеров для участия в ВОСА - 6 сентября, для получения дивидендов - 10 октября.

Отечественные торговые площадки также, как и большинство зарубежных, оказались сегодня в области высокой волатильности: неплохое открытие обернулось снижением, затем последовал существенный рост, а окончание ознаменовалось обвалом. В результате по итогам дня индекс РТС потерял 1,11%, остановшись на 1268 п., а индекс МосБиржи закрылся на отметке 2661 п. (-0,54%). Наибольшей рост показали «Мечел» (+5,93% в обычке и +3,46% в префах), САФМАР (+4,17%), ОВК (+3,02%), НЛМК (+1,17%) и «Газпромнефть» (+1,09%). Сильней других снизились ТМК (-3,46%), «Россети» (-2,73%), МРСК Волги (-1,96%), ГДР «Пятерочки» (-1,89%) и СИСТЕМА (-1,88%)

Стоимость углеводородов весла себя в течение дня примерно также, как и все остальные активы – рост следовал за обвалом, обвал – за ростом, но закончилось все в итоге приличным снижением. В 20:00 будут опубликованы данные от Baker Hughes по общему числу и количеству активных буровых установок в США, что может в какой-то степени повлиять на дальнейшую динамику стоимости энергоносителей, но вряд ли эти новости смогут пересилить накопившийся негатив. На момент окончания торгов на российских фондовых площадках нефть марки BRENT стоила 58,67 долл. барр., а легкая техасская WTI котировалась по 53,60 долл./барр.  

На фоне происходящего в мире поведение российского рубля не отличалось оригинальностью – его мотало, начиная с 15:00 мск., как козу на привязи, но финал был такой же, как и у других – заметное падение. При чем поддержку отечественной валюте не смогли оказать даже закупающиеся для налоговых платежей экспортеры, хотя, откуда им взяться на рынке под вечер пятницы? По состоянию на 18:50 мск один доллар стоил 66,04 рублей, а за евро давали 73,58 рублей.

С учетом того, что произошло, а главное – не произошло под конец текущей недели, следующая скорей всего будет проходить в основном под давлением новостей о противостоянии Вашингтона и Пекина. Тот факт, что помимо девальвации юаня Китай вполне решительно готов пойти и на введение контр-контр-контр-санкций в отношении американских товаров, свидетельствует о том, что до окончания торговых войн еще очень далеко и пока даже трудно сказать, каким образом затягивающийся сейчас на горле мировой торговли узел повлияет на мировую экономику в целом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх