На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Мамашка, опоросившая данную падаль, так же должна пойти в стадо к степке-сопле, все мразь- туда.Мать убитой военн...
  • Eduard
    Все украинцы русский знают,это их и спасает! А мова язык незаконеый,это переработка с русского,тоесть плагиат!«Замечательная ду...
  • Eduard
    Отправьте эту стерву на фронт,а оттуда на кладбище!«Замечательная ду...

Сибирские ученые достигли успеха в создании плазменного двигателя

Ученые из Новосибирского Института ядерной физики сибирского отделения РАН начали очередную серию экспериментов, итогом которого станет появление плазменного ракетного двигателя. Эксперименты ведутся на новейшей установке по удержанию термоядерной плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя, сообщил журналистам замдиректора организации Александр Иванов.

Предыдущие эксперименты уже подтвердили такую возможность, отметил он.

В 2018 году ученые создали экспериментальную установка СМОЛА (Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА), эта установка должна решить несколько проблем, в том числе удержание термоядерной плазмы в линейной, а не тороидальной магнитной установке, что может стать новым шагом на пути создания термоядерного реактора и  на создание прототипа двигателя для космических перелетов.

В октябре холдинг "Энергомаш" сообщил, что планирует создать макет безэлектродного плазменного ракетного двигателя большой мощности и стенд для его испытаний, такие двигатели хорошо могли бы себя проявить в космосе.

Первые эксперименты показали, что установка работает эффективно, и как космический двигатель и как средство для уменьшения потерь плазмы. Данная установка – только демонстратор технологий, это пока не рабочий прототип. Ученым удалось достичь в ней температуры плазмы в 100 тысяч градусов и добиться достаточно большой плотности, то есть получить параметры, пригодные для создания ракетного двигателя.

Предлагаемый принцип работы двигателя основан на новом способе ускорения потоков плазмы, который связан со специальной конфигурацией магнитного поля, где плазма приводится во вращение. При этом в зависимости от направления вращения плазма либо тормозится, либо ускоряется, что создает реактивную тягу.

Картина дня

наверх