На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Цифровое бесправие третьего тысячелетия

В нашей стране закон – странная штука. Пресловутый киллер банды Цапков Вячеслав Цеповяз, который ел крабов на строжайшей зоне в Амурской области, где отбывает свои законные двадцать лет за многочисленные убийства, жалил шашлыки, пользовался мобильной связью. Пытался из зоны, по утверждению его жены, отжать семейный бизнес. Требовал на «достойное содержание» по три миллиона рублей в год. Человек принявший участие в массовом убийстве 12 человек, при чем жертвой оказался и младенец, которого просто сожгли заживо.

Или не менее пресловутая Мара Багдасарян. Которая совершила столько нарушений дорожных правил, что хватит на десяток пожизненных лишений прав, и которая в последний раз, насколько я знаю, была задержана за рулем после лишения прав.

Или изнасилование в Уфе дознавателя полиции тремя полицейскими начальниками. О котором заговорили, потому что дознаватель оказалась сама дочерью высокопоставленного силовика. Всего три эпизода среди огромного множества. Хорошо иллюстрирующих ситуацию с законом в нашей стране. Он явно не для всех.

Какое-то время назад в жизни у всех нас присутствовала некая форма эскапизма, связанная с уходом в интернет. В нем была масса… а буду говорить прямо, всякого говна, вроде детского порно. В далекие 90-е государство и бизнес в нашей стране интернет высокомерно не замечали. Это было неким неформальным движением, вроде хиппи парой десятилетий ранее или панков позже. Потом в интернет пришли деньги. Бизнес, в лице наиболее продвинутых своих представителей. Ну а позже, и государство со своими спецслужбами, депутатами и прочей лабудой. Это конечно хорошо, с одной стороны, стало меньше откровенной гадостей, но с этим в интернет пришло и обычное для реальной жизни на нашей планете неравенство. Цифровое неравенство и бесправие.

Впервые я столкнулся с этим лет так 15 назад. Тогда я подсел на MMORPG Сфера, которая в те времена принадлежала Яндексу и разработчику, компании «Nikita». И как-то раз на форуме игры, общаясь с кем-то и о чем-то упомянул о конкуренте Яндекса, кажется о Рамблере. И к своему удивлению, схлопотал бан на сутки. Естественно, в правилах ничего такого не было, стандартные правила, которые требуют от участника обсуждения не нарушать законодательство РФ. Но спорить оказалось бесполезно – модератор всегда прав. Не правда ли, мы все с этим сталкивались, когда модератор – закон, и ему плевать на правила форума, если ты среди «своих» - ты можешь на форуме все, что захочешь, в неких пределах, а правила форума – для всех остальных. Не правда ли, очень знакомая ситуация? Формула каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон».

Мы с приятелем совместно решили завести журнал в Дзене Яндекса. Я ради прикола, он потому что деньги нужны, попал в ДТП и оказался должен очень много денег банку. А так как он журналист, ему показалось, что блог с монетизацией, что пообещал Яндекс – это неплохая подработка, поможет справиться со сложной жизненной ситуацией. Спустя некоторое время я начал постепенно офигевать от Дзена. Его действия невозможно предсказывать с рациональной точки зрения. Можно проработать пару дней над постом, перерыть весь интернет в поисках информации, залезть в бумажную литературу, пока еще не оцифрованную, получить СТR, в ленте, предположим, 4-5, несколько лайков и его скромно открутят 2-3 тысячи показов, сотня – полторы дочитываний. При чем пост будет довольно нейтральным, без политики. Другой пост с CTR 0.9 покажут в ленте 10-20 тысяч раз, и он неожиданно наберет 500 дочитываний.

При обращении в службу поддержки получаешь уклончивый ответ, что у нас, дескать, есть много факторов, которые влияют на откручивание публикаций в ленте. И, конечно, нет - человеческий фактор никак не влияет на это. Просто есть такая хитрая формула.

Невольно на память приходит недавняя история, произошедшая в США. «6 августа 2018 года компания Apple удалила из своих приложений сотни подкастов Алекса Джонса и его ресурса InfoWars. В заявлении компании сказано, что она не потерпит разжигания ненависти в публикациях на своих сайтах. Facebook также заблокировал у себя страницу InfoWars за использование «языка ненависти». Некоторые другие ресурсы также предприняли меры для ограничения доступа к материалам InfoWars. Так, в июле YouTube удалил четыре видео с канала Алекса Джонса, насчитывающего более 2,4 млн подписчиков. В этих видео Джонс «критически отзывался о мусульманских иммигрантах в Европе» - по тексту ВВС.

Интернет-гиганты заблокировали материалы мегапопулярного журналиста, при том, что он не нарушал их правил. Разговоры о «языки ненависти» - «разговоры в пользу бедных». Просто его решили заткнуть, при чем практически все крупные интернет-платформы. И практически одномоментно. Что говорит либо о картельном сговоре, что прямо запрещено американским законодательством, либо о том, что где-то есть единый центр управления интернет-гигантами. И, что самое главное, говорит о сетевом бесправии и цифровым неравенстве.

Пожаловавшись на свое непонимание политики Дзена своему приятелю, соавтору канала, он мне сказал, что это не первое его столкновение с контент-проектами Яндекса. С его слов, некоторое время назад русским сегментом LiveJournal-а управляла команда из Яндекса. «В ЖЖ существовала и сейчас существует волшебная формула по начислению социального капитала, исходя из которого строится рейтинг. До него было как-то понятно - количество друзей, активность и количество комментариев, прочтений. Но с появлением соцкапа вдруг все стало таинственно. У некоторых для прыжка вверх на несколько сотен пунктов было достаточно одного поста с парой комментов, у других - сотни комментов на каждом посте, а он все ниже и ниже опускается. Сколько ни просили команду ЖЖ (а она была яндексовской) разъяснить ситуацию, они продолжали твердить, что есть тайная формула, единая для всех, но секретная. Все наши попытки проникнуть в смысл, были тщетны. Единственное, что было заметно, что некоторые темы тут же пессимизируются. Тогда в основном пессимизировались антилибералы, антисемиты.. Но зато спокойно процветала порнуха (а ля эротика), кулинарные блоги и прочая желтуха. Потом стали наоборот щемить отмороженных либералов. В общем, все очень туманно».

Повторюсь, доказательств того, что это были яндексовцы у меня нет, но ситуация очень похожа на то, что я сегодня вижу в Дзене. «Черный ящик». Принципы работы главного редактора можно понять, в крайнем случае, можно спросить его, да и сам он заинтересован в том, чтобы его команда работала эффективно, он ее обучает, объясняет, что не удовлетворяет в том или ином материале. С Дзеном все много таинственней, есть некие показатели, по которым текст оценивается, но они не известны блогеру. Невозможно понять, стоит ли искать информацию, писать по некой теме, если она просто утонет, и я не смогу донести свое мнение до сколь-нибудь серьезной аудитории?

В общем, Яндекс, я больше не играю в твои игры. Надоело. Тебе не нужно мое мнение – ну и черт с тобой. И с этим цифровым бесправием.

Кстати, если вы соскучились по зоне свободной от государства и капитала, есть Dark net. Где есть некоторые опасности, но нет блокировок Роскомнадзора и прочей лабуды. Вроде как, там нет и «товарища майора», который мониторит куда ты ходишь, но я не проверял. Просто книжки качаю иногда. ))

Картина дня

наверх